Gelée au thé vert
Comme vous le savez peut-être, la cuisine asiatique n'a pas de "dessert" au sens où nous nous l'entendons. Le repas ne se termine pas obligatoirement par quelque chose de sucré. Cependant, la gastronomie japonaise est riche d'un tas de petites gourmandises à prendre avec le thé.
Les sucreries nippones déroutent souvent un peu au début: textures et parfums sont loin de ceux auxquels nous sommes habitués. Mais c'est aussi cela qui est intéressant: pouvoir découvrir de quoi surprendre un peu nos papilles!
J'ai testé un dessert d'été, très simple et très frais. La gelée de thé vert en elle-même n'est pas extraordinaire, mais elle se marie parfaitement avec les bananes et le sirop de cerise. Un vrai dessert de canicule, très hydratant car presque entièrement composé d'eau!
Ingrédients:
- 100g de sirop d'agave
- 300g d'eau
- 5g de thé vert en poudre
- 1 càc d'agar-agar
- 1 banane
- sirop de cerise griotte
Préparation:
Mélanger l'eau, le sirop d'agave, la poudre de thé vert et l'agar-agar. Porter à ébullition, retirer du feu. Verser dans un moule en silicone (de préférence un moule à cake), laisser tiédir. Mettre au frais pendant une nuit.
Démouler la gelée. Couper en carrés. Servir avec des rondelles de banane et un peu de sirop de cerise.